PHILOSOPHIE

ZURÜCK IN DIE ZUKUNFT
Kompromisslos und respektvoll.

Wir haben früh gelernt, uns auf das zu konzentrieren, was da ist. Das sind der Wagram und das Kamptal, zwei Regionen, die von tiefgründigem Löss geprägt sind. Das ist aber auch der Grüne Veltliner, eine Rebsorte, der dieses Terroir ganz besonders gut bekommt. Seit Bernhard 1993 das elterliche Weingut übernommen hat, ist er immer tiefer in die Familiengeschichte eingetaucht und damit Schritt für Schritt zu den traditionellen Methoden des Weinmachens zurückgekehrt. Mit dem Ergebnis, dass heute Jahrgang für Jahrgang sein einzigartiges Terroir zum Ausdruck bringt.

„Wir nehmen uns zurück, um der Natur den Platz einzuräumen, den sie verdient. Wenn nur der Weingarten spricht, wird der Wein unverwechselbar.“

Bernhard Ott

QUALITÄTSVERSPRECHEN:
Kontinuierlich und verlässlich wir.

Festgefahrene Denkstrukturen waren noch nie unsere Art; sie bringen uns bei unserer Arbeit mit der Natur nur allzu rasch an die Grenzen des Machbaren. Stattdessen lassen wir uns leiten, von der Veränderung, die wir als Chance zur Weiterentwicklung sehen. Unsere Familie und unser Team verfügen über ein enormes Wissen über unsere Böden und Weingärten. Wir kennen unsere Reben und den Geschmack gesunder, physiologisch reifer Trauben. Das hilft uns, zu jeder Zeit die richtigen Entscheidungen zu treffen.

BIODYNAMIE

Seit 2006 sind wir stolzes Gründungsmitglied von respekt-BIODYN, einer Winzerinnen-und Winzer-Gemeinschaft, die sich dem Ziel verschrieben hat, das gesunde Gleichgewicht in Böden, Pflanzen, Tieren und Menschen herzustellen und mit biodynamischen Methoden Wein von höchster Qualität und Individualität zu erzeugen. Ein einst mutiger Schritt in unsere Zukunft, und eine wertvolle Investition in die Natur und nachkommende Generationen.

IM WEINGARTEN:
Vertrauen in die Natur.

Bei der Bewirtschaftung unserer Weingärten erfolgt vieles zu 100% von Hand: die Weinlese, das Rühren der biodynamischen Präparate, die Herstellung unseres eigenen, biologischen Komposts. Wir setzen auf eine schonende Bodenbearbeitung mit leichten Maschinen, sanften Rebschnitt nach Simonit Sirch, für die Balance zwischen Wachstum und Ertrag, und erhalten die Diversität durch Begrünungspflanzen, Strauchhecken und Marillenbäume, Nistkäsen und eigene Bienenvölker. Künstliche Bewässerung gibt es keine. Über die Jahre wurzeln die Reben tief in den Hengstberg.

„Will man Terroir, also das, was den Wein und seinen Geschmack grundlegend prägt, muss man auf Interventionen verzichten.“

Bernhard Ott

IM KELLER:
Verfechter der Tradition.

Die Gärung erfolgt spontan durch natürliche Hefepopulationen, die aus dem Weingarten mit in den Keller kommen. Wir verwenden Traubenmühlen und Korbpressen, mazerieren die Trauben mit Stiel und lagern unsere Weine auf der Vollhefe in großen Stockinger-Holzfässern. Schon die Generationen vor uns haben das Weinmachen nach traditionellen Methoden hochgehalten und wir tun es ihnen gleich: als Hommage an die Tradition, die wir mit Respekt vor der Vergangenheit und mit dem Wissen von heute in die Zukunft tragen. Um Weine zu vinifizieren, die ihr einzigartiges Terroir und ihren Charakter uneingeschränkt zur Schau stellen können.

HOLZFÄSSER

Sie sind der Lückenschluss hin zu unserer Tradition: Große Holzfässer, wie sie auf unserem Weingut schon immer üblich waren. Handwerklich hergestellt von der Fassbinderei Familie Stockinger aus Waidhofen an der Ybbs aus bis zu 13 Jahre alter, luftgetrockneter Eiche und mit einem Fassungsvermögen zwischen 5.000 und 10.000 Litern. Ried Kirchthal, Ried Spiegel, Ried Stein und Ried Rosenberg verbringen mindestens zwei Winter im Holzfass bevor sie abgefüllt werden.

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Weitere Informationen

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KORBPRESSEN

Schon die Generationen vor uns haben Grünen Veltliner mit Hilfe von Korbpressen vinifiziert. Wir haben die Methode, angelehnt an die alte Technik, zurück ins Heute gebracht. Langsam und schonend gepresst entsteht durch die Stielgerüste eine natürliche Drainage, die es uns ermöglicht, den vollen und unverfälschten Geschmack unserer Weingärten 100% ins Fass zu bringen. Unsere Erste Lagen und DER OTT® werden ausschließlich mit den Korbpressen verarbeitet.   

AM WEINGUT:
Ein Ort voller Leben.

Unser Weingut ist ein Ort der Möglichkeiten. Ganz gleich, wonach unser gerade ist. Es ist die Vielfalt, die uns auszeichnet. Wer uns besucht hat die Wahl: Zwischen Shop und Verkostungsbereich, zwischen gesetztem Tasting, Schulung oder dem ein oder anderen Event. Zwischen einem schnellen Glas Wein oder einer umfassenden Führung, die einen Einblick in unsere Arbeit gibt. Ob man nun privat oder geschäftlich, aus Liebe zum Wein oder reiner Neugierde anreist, macht dabei keinen Unterschied.

Ab Hof Verkauf am Weingut Ott

Ab Hof Verkauf: Wein genießen, wo er wächst

Mitten in Feuersbrunn am Wagram, in einem der ältesten und bedeutendsten Weinbauorte Niederösterreichs, liegt unser Weingut. Hier, wo unsere Weine handwerklich entstehen und sich in Ruhe entwickeln dürfen, laden wir euch ein, uns kennenzulernen und zu verkosten. Zu unseren Öffnungszeiten oder nach Voranmeldung.

AB HOF VERKAUF

Weingut Bernhard Ott
Neufang 36
3483 Feuersbrunn
+43 2738 2257abhof@ott.at
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ÖFFNUNGSZEITEN

Montag – Freitag: 8:00 – 12:00 und 13:00 – 17:00
Zusätzlich von April bis Oktober
Samstag: 10:00 – 17:00
Sonntag & Feiertage: 10:00 – 15:00

Wir freuen uns über Voranmeldungen!