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VERANTWORTLICH FÜR WEIN UND INHALTE:
Weingut Bernhard Ott, Neufang 36,
3483 Feuersbrunn/Wagram, Österreich
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OTT

Stein und Bein. Dieser Name spricht Bände und fasst in einem Wort die ganze geologische Vielschichtigkeit dieser herausragenden Lage nächst unserem Nachbarort Engabrunn zusammen.

Engabrunner Stein Grüner Veltliner 2015
Ursprung

Die Trauben für diesen Grünen Veltliner stammen aus der Lage Engabrunner Stein. Einer der besten, klassifizierten Grünen Veltliner Lagen überhaupt.

 

 

 

 

Arbeitsweise

Biodynamisch. Die vollreifen Trauben von bis zu 40-jährigen Reben wurden am 4. Oktober 2015 gelesen, spontan im Stahltank vergoren,  bis 10 Stunden auf der Maische und bis Juni 2016 auf der Feinhefe belassen und danach in Flaschen gefüllt.

Charakter

Kühl und puristisch. Weiße Blüten und Pfirsicharomen machen den Anfang, doch mischen sich schnell steinige und salzige Noten dazu. Am Gaumen wird es geradlinig und druckvoll - das Urgestein lässt grüßen. Die Säure ist lebendig und gibt dem Wein Struktur. Subtile Orangennoten werden von Kräuteraromen ergänzt und betten sich in einen dichten und kompakten Körper. Einem lagen Leben steht nichts im Wege.

Auszeichnungen
  • 1. Platz VINARIA Trophy 2015
  • 93-95 Parker Punkte (Jahrgang 2015)
Lage

Die Lage Stein stellt in mehrfacher Hinsicht eine Ausnahme dar. So liegt sie als einzige im Kamptal und auch wenn Löss den Ton angibt, sind es doch mitunter andere geologische Formationen, die den Wein prägen. Schotter, vor Jahrtausenden von einem Donaulauf abgelagert, beeinflusst genauso wie alte Meeresablagerungen und – ungewöhnlich für die Gegend – Gföhler Gneis. Das Klima ist tendenziell etwas frischer, die Stöcke profitieren zudem von humusreichem Boden und biodynamischer Bewirtschaftung. Die Gärung startet spontan, der Ausbau auf der Hefe zieht sich über knapp ein Jahr.

 

Daten